さっぱり梅そば

投稿日 2018年6月5日
6月5日更新

材料(2人分)

  • 本十割そば(乾)
  • 1袋(200g)
  • 梅干し
  • 1ヶ
  • A:そばつゆ
  • 1/2カップ
  • A:水
  • 1・1/2~2カップ
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 2本
  • 焼きのり(刻む)・いりごま
  • 適量
  • 練りわさび
  • 適量

作り方

  • 手順1

    本十割そばは表示通り茹で上げ、冷水で洗い、しっかりと水気を切って器に盛ります。

  • 手順2

    梅干しは種を取り除いてたたき、Aと混ぜ合わせます。

  • 手順3

    1の上から2を回しかけ、万能ねぎと焼きのり、いりごまをのせて、練りわさびを添えます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

梅干しの代わりに、ねり梅(大さじ1)を使っても♪


生い立ち

『化学調味料無添加 そばつゆ(濃縮タイプ)』は、かけつゆの場合本品1に対し水3~4を目安に薄めてお使い下さい。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close