柚子胡椒の和風マーボー豆腐

投稿日 2018年4月16日
5月1日更新

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐
  • 1丁
  • A:生しいたけ(みじん切り)
  • 2枚
  • A:生姜(みじん切り)
  • 1かけ
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • 鶏ひき肉
  • 80g
  • B:水
  • 1/2カップ
  • B:うどんだし
  • 大さじ2
  • B:料理酒
  • 大さじ1
  • B:柚子胡椒
  • 小さじ1/4
  • C:水・片栗粉
  • 各大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 2本

作り方

  • 手順1

    豆腐はしっかりと水気を切って、さいの目切りにします。

  • 手順2

    フライパンに油を熱し、Aを炒めて香りが立ってきたらひき肉を加えて炒め合わせます。

  • 手順3

    2にBを注ぎ、煮立ってきたら豆腐を加え、中火で5分程煮ます。

  • 手順4

    3に混ぜ合わせたCを回し入れてとろみが付いたら火を止め、器に盛り、ねぎを散らします。

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コツ・ポイント

・小さじ1/4でふんわり感じる程度です。ピリ辛がお好みの方は、Bを加えた後に味見して、とろみをつける前に柚子胡椒を追加して下さい。・Cを加えた後はヘラはスッと通す程度にし、鍋をゆするようにして均一にとろみをつけるようにすると豆腐が形よく仕上がります。


生い立ち

うどんだしと粒柚子胡椒で作る、だし旨料理のご提案です。柚子胡椒の爽やかな辛さと、豆腐の甘さ。火を通すことで柚子の香りが立ち食欲をそそります。

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