里芋といかの煮物

投稿日 2018年10月18日
10月18日更新
里芋といかの煮物

煮物だし

材料(2人分)

  • 里芋
  • 10ヶ
  • いか
  • 1ぱい
  • A:水
  • 1・1/2カップ
  • A:煮物だし
  • 大さじ4
  • A:本みりん
  • 大さじ2
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • 貝割れ菜
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    いかはワタと背骨を抜き取り、胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切ります。

  • 手順3

    鍋にAを煮立たせて2を入れ、いかに火が通ったらすぐに取り出し、1を入れます。

  • 手順4

    3が一煮立ちしたら中火~弱火にし、落しぶたをして15分程煮ていかを戻し、3~5分煮て火を止めます。

  • 手順5

    4を器に盛り、貝割れ菜を添えます。

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コツ・ポイント

いかは煮過ぎると固くなってしまうので、一旦取り出しましょう。


生い立ち

ほっこり幸せ♪おふくろの味♪だし感とほんのり甘みのある味わいで、白いごはんはもちろんお酒のおつまみにも。

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