新じゃがと豚バラの煮物

投稿日 2018年6月5日
6月5日更新

材料(2人分)

  • 新じゃがいも
  • 4個
  • 豚バラ肉(塊)
  • 200g
  • A:生姜(薄切り)
  • 1かけ
  • A:赤唐辛子
  • 1/2本
  • 地あぶら(油)
  • 適宜
  • B:水
  • 1カップ
  • B:煮物だし
  • 大さじ5
  • 針生姜
  • 適宜
  • さやえんどう
  • 3枚

作り方

  • 手順1

    新じゃがいもは皮つきのまましっかりと洗い、食べやすい大きさに切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    鍋に油を中火で熱し、豚肉をこんがりと焼き、焼き目が付いてきたらAと新じゃがいもを加えて炒めます。

  • 手順3

    じゃがいもに焼き色が付いてきたらBを注ぎ入れ、煮立ってきたら弱火にし、落としぶたをして20分程煮含めます。

  • 手順4

    3を器に盛って針生姜と塩茹でしたさやえんどうを散らします。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

手順1でじゃがいもを切った後、レンジで火を通しておくと、手順3の煮る時間が短くなります。


生い立ち

生姜のアクセントがきいた、ボリューム満点!食べ応えのある一品です。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close