春野菜とお麩の玉子とじ

投稿日 2018年3月5日
1月30日更新
春野菜とお麩の玉子とじ

材料(2人分)

  • 20g
  • 春キャベツ
  • 1/8個
  • 新玉ねぎ
  • 1/4個
  • しめじ
  • 1/2パック
  • A:水
  • 1カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ1
  • 2個

作り方

  • 手順1

    春野菜とお麩の玉子とじ:手順0

    麩は食べやすい大きさに切って水で戻し、水気を絞っておきます。キャベツはザク切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじは小房に分けておきます。

  • 手順2

    春野菜とお麩の玉子とじ:手順1

    鍋に1とAを入れて中火にかけて煮立ってきたら5~7分煮ます。

  • 手順3

    春野菜とお麩の玉子とじ:手順2

    2に溶きほぐした卵を回し入れて半熟状になったら火を止め、器に盛ります。
    ※お好みでザク切りにした三つ葉をそえても♪

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レシピのコツ・ポイント

麩を搾る時、片手でギュっと握ってしぼると、麩が崩れてせっかくの食感が落ちてしまいます。両手で挟みこんで、麩を崩さないように絞るのがオススメです。


生い立ち

麩にたっぷり染み込んだ汁が美味しい♪車麩などの大きい麩がオススメです♪


キャベツ きゃべつ 春キャベツ 春きゃべつ 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ しめじ シメジ きのこ キノコ たまご 卵 玉子 タマゴ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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