煮物だしで|里芋と手羽元の煮物

投稿日 2018年2月12日
2月19日更新

材料(2人分)

  • 里芋(小芋)
  • 10ヶ
  • こんにゃく
  • 1/2枚
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1/2
  • 鶏手羽元
  • 6本
  • A:水
  • 2カップ
  • A:煮物だし
  • 1/2カップ
  • A:生姜(千切り)
  • 1かけ
  • 貝割れ大根
  • 適量

作り方

  • 手順1

    里芋は皮をむいて塩でもみ洗いをし、流水でぬめりを洗い落とします。こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を並べて表面に焼き色がついたら里芋とこんにゃくを加えてさっと炒めます。

  • 手順3

    2にAを入れ、煮立ってきたら中火~弱火にして落としぶたをし、15分~20分煮て器に盛り、お好みで貝割れ大根を添えます。

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コツ・ポイント

大きい里芋を使う場合は食べやすい大きさに切ります。


生い立ち

ほっこり優しい味わいの里芋に鶏肉の香ばしさがたまらない。隠しい味に生姜を使った、美味しい煮物です。

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