スープまで美味しい♪シュウマイでロール白菜

投稿日 2018年1月31日
1月30日更新

材料(2人分)

  • 白菜
  • 大6枚
  • 小麦粉
  • 適量
  • (冷凍)シュウマイ
  • 6個
  • しめじ
  • 1/2パック
  • A:水
  • 2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • クコの実
  • 10粒

作り方

  • 手順1

    白菜は茹でて広げて冷まし、小麦粉を振っておきます。

  • 手順2

    冷凍のままシュウマイを1の白菜で1個ずつしっかりと巻き込みます。

  • 手順3

    鍋に2の巻き終わりを下にして並べ、石づきを取って小房に分けたしめじをすき間に入れます。

  • 手順4

    Aを注ぎ入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火で15~20分煮込みます。水で戻したクコの実を入れて一煮立ちさせ、器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

小麦粉を振ることで、のりどめの役目をしてくれます。


生い立ち

ロールのタネは海鮮金宝シュウマイ!スープに溶け込んだシュウマイの旨みも残さず召し上がってくださいね。


白菜 はくさい ハクサイ しめじ シメジ きのこ キノコ クコの実 くこの実 枸杞の実

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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