うどんだしで|あん仕立ての五目うどん

投稿日 2018年2月19日
2月19日更新

材料(2人分)

  • 長うどん
  • 1袋
  • 黒きくらげ(カット)
  • 3g
  • 豚バラ肉(スライス)
  • 80g
  • 人参
  • 3cm
  • 長ねぎ
  • 1/2本
  • 白菜
  • 2枚
  • A:うどんだし
  • 1/2カップ
  • A:水
  • 2カップ
  • B:水
  • 大さじ1
  • B:片栗粉
  • 大さじ1
  • 生姜(おろす)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    長うどんは食べやすい長さに切り、表示どおりに茹で上げ、水気を切って器に入れておきます。

  • 手順2

    きくらげは水で戻しておきます。豚肉は一口大、人参は短冊切りに切り、ねぎは斜め切り、白菜は細目のそぎ切りにします。

  • 手順3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2を入れ、肉に火が通ったら混ぜ合わせたBを回し入れてとろみをつけます。

  • 手順4

    3を1にかけ、おろし生姜を添えます。

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コツ・ポイント

長うどんは、冷凍白玉うどん2袋でも代用できます。 カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンDが豊富な黒きくらげは、細かくカットすることで栄養が吸収しやすくなります。


生い立ち

おろし生姜とあんでぽっかぽか♪だしと具材の旨みが合わさって、じんわり染みわたる美味しさ。

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