切り干し大根のおみそ汁

投稿日 2018年2月5日
2月6日更新

材料(2人分)

  • しめじ
  • 1/2パック
  • 切り干し大根
  • 5g
  • A:水
  • 2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • 乾燥わかめ
  • 大さじ1/2
  • まぼろしの味噌(合わせみそ)
  • 大さじ1・1/2

作り方

  • 手順1

    しめじは石づきを取って小房に分け、切り干し大根はもみ洗いして水気を切り、短く切ります。

  • 手順2

    鍋にA・1を入れて火にかけ、しめじに火が通ったらわかめを入れてさっと煮ます。

  • 手順3

    みそを溶き入れます。

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レシピのコツ・ポイント

みそは煮立ててしまうと香りが飛んで塩味が目立ってしまうので、煮立つ直前に火を止めるとより美味しく仕上がります。(1人分14kcal.塩分2.0g:白だしは『特選料亭白だし 四季の彩』を使用)


生い立ち

切り干し大根のシャキシャキ感がアクセント♪大根特有のにおいも気にならず、まろやかで優しい味わいのおみそ汁に癒されます。


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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