煮物だしで|椎茸とこんにゃくの白和え

投稿日 2018年1月24日
1月24日更新

材料(2人分)

  • こんにゃく
  • 1/2枚
  • 干し椎茸(水で戻す)
  • 2枚
  • 人参
  • 1/4本
  • 木綿豆腐
  • 1/3丁(100g)
  • A:水
  • 大さじ3
  • A:煮物だし
  • 大さじ2
  • B:すりごま
  • 大さじ1
  • B:煮物だし
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    こんにゃくは短冊切りにしてさっと茹でて水気を切ります。戻した椎茸は石づきを取り除いて薄切りにし、人参は千切りにします。

  • 手順2

    豆腐はキッチンペーパー(2枚)に包んで皿にのせ、電子レンジ(500W)で3分程加熱して水気を捨て、冷まします。

  • 手順3

    鍋にA・1を入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで煮含め冷まします。

  • 手順4

    すり鉢に2・Bを入れてすり合わせ、3を入れて和えます。

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コツ・ポイント

2の工程は電子レンジで水切りする方法です。加熱した豆腐は熱くなっているのでお気を付けください。 ※豆腐はしっかりと水切りした方が、水っぽくなりませんよ。


生い立ち

「日本に生まれてよかった♪」と思わず安心する優しい味わい。だし感が生きているので白いご飯にもよく合います。

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