煮物だしで|小松菜と厚揚げのだし旨煮

投稿日 2018年2月8日
2月19日更新

材料(2人分)

  • 小松菜
  • 1/2束
  • 厚揚げ
  • 大1枚
  • 人参
  • 3cm
  • 干し椎茸(水で戻す)
  • 2枚
  • A:水
  • 1カップ
  • A:煮物だし
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    小松菜は3~4cmの長さに切ります。

  • 手順2

    厚揚げはやや薄めの一口大、人参は短冊切り、戻した椎茸は石づきを取り除いて薄切りにします。

  • 手順3

    鍋にAを煮立たせ、2を入れて中火にして5分程煮ます。1を加えて一煮立ちさせ、火を止めます。

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コツ・ポイント

小松菜の豆知識:小松菜は、カルシウム、ビタミンA・C、鉄、カリウム、食物繊維を豊富に含んでいます。カルシウムはなんとほうれん草の5倍!また、コラーゲンの主原料である「プロリン」というアミノ酸が豊富に含まれており、美肌効果が期待出来ます。


生い立ち

おだしがじんわり・・・優しい味わい♪しっとりふわふわの厚揚げと、シャキシャキの小松菜の食感が嬉しいだし旨煮物です。

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