手羽元とごぼうのお酢煮

投稿日 2017年12月11日

調理時間40

12月12日更新

材料(2人分)

  • 鶏手羽元
  • 6本
  • A:煮物だし
  • 1/3カップ
  • A:吟醸酢(米酢)
  • 1/4カップ
  • A:本みりん
  • 1/4カップ
  • ごぼう
  • 1/2本
  • 生しいたけ
  • 4枚
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    鶏肉は水で洗ってペーパータオルで水気を拭き取り、骨に沿って切り込みを入れます。Aに漬け込み、10分程おきます。

  • 手順2

    ごぼうは長めの乱切り、しいたけは石づきを取り半分に切ります。

  • 手順3

    フライパンにごま油を中火で熱し、2を炒めます。

  • 手順4

    1を汁ごと加えて、煮立ってきたらアクを取って弱火にし、フタをして15分程煮ます。

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コツ・ポイント

雑賀の吟醸酢はとてもまろやかな酢なので、素材を引き立たせてくれます。お酢の量はお好みで調整してください。 【豆知識】冬は腎臓を養生するために、黒い食べ物がおすすめです。生しいたけも黒い食べ物です。


生い立ち

さっぱりこっくり美味し~い!味がしっかり染み込んだ手羽元と太めのごぼうが、白いご飯によく合う!食べ応えのあるボリュームおかずです。

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