大根と生姜のぽかぽかスープ

調理時間20

12月5日更新

材料(2)

  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • A:大根
  • 3cm
  • A:人参
  • 1/4本
  • 生姜
  • 1かけ
  • 金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1
  • 万能ねぎ
  • 1/4束
  • B:水
  • 2カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:料理酒
  • 大さじ1
  • B:こしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    鶏肉は一口大に切ります。Aは短冊切り、生姜は細切りにします。

  • 手順2

    鍋にBを煮立たせ、鶏肉を入れて一煮立ちしてきたらAと生姜を入れ、中火で7~8分煮ます。

  • 手順3

    2にごま油を振って火を止め、器に盛って小口切りにしたねぎを散らします。

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コツ・ポイント

白だしと生姜の相性がよく、さらに金ごま油で食欲そそります。


生い立ち

風邪予防や、ちょっと風邪気味の時にピッタリのスープです。お腹の中からじんわり温まります。

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