きのこと豆腐のふんわり玉子スープ

10月17日更新
きのこと豆腐のふんわり玉子スープ

野菜白だし、EXVオリーブオイル

材料(2人分)

  • 玉ねぎ
  • 1/4ヶ
  • 人参
  • 少々
  • しめじ
  • 1/2パック
  • 絹ごし豆腐
  • 1/2丁
  • 1ヶ
  • EXVオリーブオイル
  • 大さじ1/2
  • A:水
  • 2カップ
  • A:野菜白だし
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    玉ねぎは薄くスライスし、人参は千切りにします。しめしは石づきを取って小房に分けます。

  • 手順2

    豆腐は1cm程の角切りにします。卵は割りほぐします。

  • 手順3

    鍋にA・1を入れて火にかけ、野菜に火が通るまで煮ます。

  • 手順4

    豆腐を加え再沸騰させたら、卵を回し入れてオリーブオイルを振ります。

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コツ・ポイント

溶き卵は、しっかり再沸騰してから入れることでにごりを防ぎます。


生い立ち

野菜の甘みと旨みが引き立つ野菜白だしのスープです!豆腐にもやさしい甘みがしっかりしみ込むので、疲れた時や夜食などにもピッタリ♪EXVオリーブオイルを仕上げに振ることでコクと風味がUP!

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