冷やし冬瓜

9月26日更新
冷やし冬瓜

材料(2人分)

  • 冬瓜
  • 200g
  • 油揚げ
  • 2枚
  • ホールコーン
  • 大さじ3
  • 1・1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:酒
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 大さじ1/2
  • B:片栗粉
  • 大さじ1
  • B:水
  • 大さじ2
  • さやいんげん
  • 3本

作り方

  • 手順1

    冬瓜は皮をむいて一口大に切ってワタを取り除いておきます。

  • 手順2

    油揚げは食べやすい大きさに切り、コーンは汁気を切っておきます。

  • 手順3

    鍋に冬瓜と分量の水を入れて煮ます。冬瓜が柔らかくなってきたら2とAを入れて3~5分程煮ます。

  • 手順4

    3に混ぜ合わせたBでとろみをつけて冷たく冷やし、器に盛って塩茹でしたさやいんげんを添えます。

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コツ・ポイント

温かいままでもおいしく頂けます♪


生い立ち

素材の色も味も薄めな冬瓜は、白だしで煮ると色どりキレイに、上品な本枯れ節の旨みたっぷりに仕上がります♪

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