焼きなすとオクラのかけうどん

調理時間20

9月2日更新

材料(2人分)

  • なす
  • 2本
  • オクラ
  • 5本
  • A:水
  • 2カップ
  • A:うどんだし
  • 1/2カップ
  • 長うどん
  • 1袋
  • 梅干し
  • 2個
  • かつお花削り
  • 小1袋

作り方

  • 手順1

    なすはヘタのまわりに包丁で切り込みを入れ、皮にフォーク等で数か所突いたら、
    オーブントースターなどで焼いて、皮をむきます。

  • 手順2

    オクラは塩もみをし、そのままで茹でてヘタを取り除き、小口切りにしておきます。

  • 手順3

    Aはサッと一煮立ちさせ、冷ましておきます。

  • 手順4

    器に表示通りに茹でたうどんを盛り、1、2と梅干しをのせて3を回しかけ、かつお花削りを散らします。

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コツ・ポイント

オクラは塩もみする時、オクラが入っていたネットに入れたまま洗えば、オクラのうぶげが刺さりません。


生い立ち

だしとマッチするなすと、オクラのねばねば、おかか梅でさっぱりと美味しいうどんです。 1人分423kcal、塩分5.5g

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