たたききゅうりの梅おかか和え

投稿日 2017年8月28日
1月30日更新

材料(2人分)

  • きゅうり
  • 2本
  • A:ねり梅
  • 大さじ1/2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:かつお花削り
  • 1袋(5g)

作り方

  • 手順1

    きゅうりは両端を切り落とし、すりこ木などでたたいてひびを入れ、手で一口大にちぎります。

  • 手順2

    ボールに1とAを入れてよく和えます。

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レシピのコツ・ポイント

白だしの隠し味で、梅の酸味がほんのりまろやかに。 おつまみや、肉料理の小鉢に添えて♪爽やかな一品です。


生い立ち

パッと作れる極うま!ごはんのご提案です。 1人前20kcal 塩分1.3g *ねり梅の代わりに梅干し(中1ヶ)の種を取り除き、包丁で細かく叩いたものを使っても美味しくできます。


きゅうり キュウリ 胡瓜 梅干し 梅干 うめ干し 梅 うめ ねり梅

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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