なすと豚肉のはさみ焼き

8月8日更新
なすと豚肉のはさみ焼き

めんだし

材料(2人分)

  • なす
  • 2本
  • 豚バラ肉
  • 100g
  • 大葉
  • 4枚
  • サラダ油
  • 適量
  • A:めんだし
  • 大さじ2
  • A:水
  • 大さじ1
  • A:さとう
  • 大さじ1/2
  • B:水
  • 小さじ1
  • B:片栗粉
  • 小さじ1/2
  • 万能ねぎ
  • 1本

作り方

  • 手順1

    なすと豚肉のはさみ焼き:手順0

    なすは縦横半分に4等分に切り、真ん中に切れ込みを入れます。豚バラ肉は4等分程の食べやすい大きさに切り、大葉は縦半分に切ります。

  • 手順2

    なすと豚肉のはさみ焼き:手順1

    なすに豚肉と大葉をはさみます。

  • 手順3

    なすと豚肉のはさみ焼き:手順2

    フライパンに油を中火で熱し、2を入れてふたをして両面焼きます。

  • 手順4

    なすと豚肉のはさみ焼き:手順3

    Aを加えて全体に絡め、Bでとろみをつけます。

  • 手順5

    器に盛り、小口切りねぎをお好みで散らします。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

なすに肉をはさんだら、手でしっかりとおさえて密着させます。豚肉・大葉・豚肉の順ではさむとより密着しやすいです。なすを焼く時は、焦げそうになったら弱火にして下さい。


生い立ち

めんだしで「なつかしい家庭の味」が簡単にできあがり!みんなで集まった時にぴったりのおもてなし料理です♪

カテゴリから探す

食材から探す

close
close