めんだしで作る なすのピリ辛炒め

8月17日更新

材料(2人分)

  • なす
  • 2本
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ2
  • A:めんだし
  • 大さじ2
  • A:七味唐辛子
  • 少々
  • かつお花削り
  • 適量

作り方

  • 手順1

    なすは乱切りにして10分程水にさらし、水気を切ります。

  • 手順2

    フライパンに油を中火で熱し、なすを少ししんなりするまで炒め、Aを入れて水分がなくなるまで炒めます。

  • 手順3

    器に盛ってかつお花削りをかけて頂きます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

なすは水にさらすことにより、油の吸収を少し抑える事が出来ます。 また、炒める時にフタをして蒸し焼きにすれば、ふっくらします。


生い立ち

簡単なので、あと一品に。かつお花削りの香りとピリ辛感が、食欲をそそります。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close