豚キムゴーヤ炒め

8月10日更新

材料(2人分)

  • ゴーヤ
  • 1/2本(縦半分)
  • 玉ねぎ
  • 1/2ヶ
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • 豚バラ肉
  • 100g
  • 白菜キムチ
  • 100g
  • A:煮物だし
  • 大さじ1・1/2
  • A:金ごま油
  • 大さじ1/2
  • 焼きのり(刻む)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    ゴーヤは縦半分に切ってワタと種をしっかりと取り、スライスします。玉ねぎは5mm程のスライスにします。

  • 手順2

    フライパンに油を熱し、一口大に切った豚肉を炒め、色が変わったら1を加えて炒め合わせます。

  • 手順3

    全体にしんなりしてきたらキムチを入れて炒め合わせ、Aを回し入れて味付けをして火を止めます。

  • 手順4

    3を器に盛り、刻みのりを散らします。

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コツ・ポイント

ゴーヤの苦みをやわらげるポイント 1.縦半分に切り、ワタと種をしっかりと取る 2.料理に合わせて切り、塩でもむ 3.サッと茹でる


生い立ち

辛くてほろ苦・・・でも、激うま♪白いご飯のおかずやビールのおつまみにピッタリの一品です。

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