白だしで簡単!おつまみきゅうり

8月1日更新

材料(2人分)

  • きゅうり
  • 2本
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:酢
  • 大さじ1
  • A:さとう
  • 大さじ1/2
  • A:金ごま油
  • 大さじ1/2
  • いりごま
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    きゅうりは一口大の乱切りにします。

  • 手順2

    ナイロン袋に1・Aを入れてよくもみ込みます。

  • 手順3

    器に盛り付け、炒りごまをかけます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

よくもんだ後、20分程おくと味がよりしみ込みます。


生い立ち

白だしなどをきゅうりにもみ込むだけで「あと1品」にピッタリ!金ごま油は、クセのないさっぱりした後味だからついついどんどんつまんでしまいます♪ビールのお供にもぜひ!

カテゴリから探す

食材から探す

close
close