いわしの梅煮

6月28日更新

材料(2人分)

  • いわし
  • 4尾
  • 梅干し
  • 1ケ
  • A:煮魚の素
  • 1/4カップ
  • A:水
  • 1/2カップ

作り方

  • 手順1

    いわしの梅煮:手順0

    いわしはうろこを取り、頭を落とし、内臓を取り除いてきれいに洗います。

  • 手順2

    いわしの梅煮:手順1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら①を並べて梅干しを入れます。

  • 手順3

    いわしの梅煮:手順2

    落としぶたをして、煮汁をかけながら弱火で10分程煮ます。

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コツ・ポイント

いわしは触らずに煮ることで、崩れずキレイに仕上がります。 大きさや種類によっては、煮る時間を調整して下さい。


生い立ち

生姜など入れる手間なし!醤油辛くなく、上品な味の梅煮に仕上がります。 いわしは脳を活性化するDHAや血液サラサラ効果のあるEPAを多く含む食材です。

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