なすと厚揚げの鶏ひき煮

投稿日 2017年6月27日
6月27日更新
なすと厚揚げの鶏ひき煮

材料(2人分)

  • なす
  • 2本
  • ピーマン
  • 2ヶ
  • サラダ油
  • 適量
  • A:生姜(みじん切り)
  • 1/2かけ
  • A:鶏ひき肉
  • 150g
  • B:水
  • 1・1/2カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2・1/2
  • B:本みりん
  • 大さじ2
  • 厚揚げ
  • 1枚(100g)
  • C:片栗粉
  • 大さじ1
  • C:水
  • 大さじ1
  • ごま油
  • 小さじ1

作り方

  • 手順1

    なすと厚揚げの鶏ひき煮:手順0

    なすは縞目に皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにし、水にさらします。ピーマンは食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    なすと厚揚げの鶏ひき煮:手順1

    フライパンにサラダ油を多めに熱し、1を焼いて取り出します。

  • 手順3

    なすと厚揚げの鶏ひき煮:手順2

    2のフライパンにサラダ油を熱し、Aを炒めて肉の色が変わったらBを注ぎます。

  • 手順4

    なすと厚揚げの鶏ひき煮:手順3

    3が煮立ってきたら、食べやすい大きさに切った厚揚げを加えて中火にし、5~7分程煮込んで2を戻します。

  • 手順5

    なすと厚揚げの鶏ひき煮:手順4

    4に混ぜ合わせたCを回し入れてとろみを付け、ごま油を振り器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

お好みで豆板醤を加えても◎!


生い立ち

なすがトロッ!厚揚げでボリューム満点メインおかずです。白だしのだし感が全体をあっさり和風にまとめ、生姜がアクセントとなりどんどん箸がすすみます。


なす ナス 茄子 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 鶏ひき肉 鶏肉 鶏挽肉 厚揚げ あつあげ アツアゲ 生揚げ なまあげ ナマアゲ

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