厚揚げのそぼろ野菜炒め

6月20日更新
厚揚げのそぼろ野菜炒め

金ごま油

材料(4人分)

  • 豚ひき肉
  • 150g
  • 厚揚げ
  • 1ヶ(100g)
  • キャベツ
  • 1/4ヶ(200g)
  • にら
  • 1束(100g)
  • 金ごま油
  • 大さじ1/2
  • すりおろしにんにく
  • 小さじ1
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:さとう
  • 大さじ1/2
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    厚揚げのそぼろ野菜炒め:手順0

    厚揚げは1cm角、にらは5cm程の長さ、キャベツは食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    厚揚げのそぼろ野菜炒め:手順1

    フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけます。にんにくの香りが立ってきたら中火にし、豚肉をほぐしながら炒めます。

  • 手順3

    厚揚げのそぼろ野菜炒め:手順2

    豚肉に火が通ったら厚揚げを加えてさっと炒め、Aを加えて炒め合わせます。

  • 手順4

    厚揚げのそぼろ野菜炒め:手順3

    3にキャベツ・にらをのせて酒を回しかけ、ふたをして5分程蒸し焼きにし、キャベツがしんなりしたら全体を混ぜ合わせます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

ボリュームたっぷりなので4人前と表記しています。2人前を作る時は材料を半量にして下さい♪


生い立ち

キャベツ1/4個使い切りでボリューム満点!具材を白だしとにんにくで炒めることで、しっかりとパンチのきいた味付けになります。ご飯のすすむ夏の簡単メインおかずです♪

カテゴリから探す

食材から探す

close
close