ピーマンのチャンプルー

6月22日更新

材料(2人分)

  • A:木綿豆腐
  • 1/2丁
  • A:ピーマン
  • 5ケ
  • A:人参
  • 1/4本
  • 豚バラ肉
  • 100g
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ2
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • B:本みりん
  • 大さじ1
  • B:こしょう
  • 少々
  • 2ケ

作り方

  • 手順1

    豆腐は水気をしっかり切って、食べやすい大きさにちぎります。ピーマンは種を取り除いて細切り、人参は短冊切り、豚肉を一口大に切ります。

  • 手順2

    フライパンに油を中火で熱して豚肉を炒め、色が変わってきたらAを入れて炒め合わせます。

  • 手順3

    2にB・溶き卵を順に回し入れて炒め、全体がふんわりしたら火を止めます。

  • 手順4

    【手順3のコツ】ふんわりと仕上げるには、卵を混ぜ過ぎず、空気を中に入れ込むようにざっくりと手早く炒めます。

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コツ・ポイント

ピーマンはビタミンの宝庫。カプサイシンが変化したカプシエイトという成分も含み、体温向上や脂肪燃焼の促進にも効果が期待できます。


生い立ち

豚肉とピーマンは相性抜群!良質なたんぱく質の豆腐や卵と一緒に炒めるだけで、簡単夏バテ予防のおかずに。

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