卵黄とろり♪なすと豚肉のスタミナ丼

5月16日更新

材料(2人分)

  • なす
  • 2本
  • 豚バラ肉スライス
  • 100g
  • 玉ねぎ
  • 1/4ヶ
  • 万能ねぎ
  • 1本
  • サラダ油
  • 大さじ1/2
  • A:煮物だし
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • ご飯
  • 茶碗2杯分
  • 卵黄
  • 2ヶ分

作り方

  • 手順1

    卵黄とろり♪なすと豚肉のスタミナ丼:手順0

    なすは大きめの乱切りにして水にさらし、水気をよく切ります。豚肉は5cm程の長さに切り、玉ねぎは薄切りにします。ねぎは小口切りにします。

  • 手順2

    卵黄とろり♪なすと豚肉のスタミナ丼:手順1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わってきたらなす・玉ねぎを加え炒めます。

  • 手順3

    卵黄とろり♪なすと豚肉のスタミナ丼:手順2

    なすがしんなりしてきたらAを回し入れ、全体に絡めます。

  • 手順4

    卵黄とろり♪なすと豚肉のスタミナ丼:手順3

    器にご飯を盛り、3・卵黄をのせねぎを散らします。

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コツ・ポイント

炒めた時油がはねるのを防ぐため、なすの水気はキッチンペーパーでよく拭き取るのがオススメです♪


生い立ち

卵黄とろり♪豚肉となすに煮物だしがジュワっとしみ込んだスタミナ丼レシピです!煮物だしを使うことで、コクと甘みのバランスが絶妙なご飯のすすむ丼ぶりができあがります♪

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