トマトと玉子の白だしスープ

投稿日 2017年5月8日
3月11日更新

材料(2人分)

  • トマト
  • 1ヶ
  • ねぎ
  • 1/2本
  • 1ヶ
  • 3カップ
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2・1/2
  • A:片栗粉
  • 小さじ2
  • A:水
  • 小さじ2
  • 金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1

作り方

  • 手順1

    トマトは一口大の乱切りにし、ねぎは粗いみじん切りにします。卵は割りほぐしておきます。

  • 手順2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にしてトマト・白だし・ねぎの順に加えます。

  • 手順3

    2に混ぜ合わせたAを注ぎ入れ、煮立ったら卵を回し入れ火を止めます。フタをして30秒程置き、ごま油を加えます。

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レシピのコツ・ポイント

トマトの美肌効果:トマトに含まれるリコピンは、ビタミンEの約100倍ものアンチエイジング効果があると言われています。さらにコラーゲンを増やす働きもあると言われ、シワ・シミ・たるみなどの予防にも役立つとされています。又、加熱することでリコピンが増え、油で調理することで吸収力が高まるそうです。


生い立ち

白だしを薄めたスープに、金ごま油を数滴加えるだけでさらに美味しくなります。トマトの栄養を引き出すためにしっかりと加熱しましょう。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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