どっさり春野菜と海鮮の炒め物

投稿日 2017年3月30日
3月30日更新

材料(2人分)

  • A:春キャベツ
  • 2枚
  • A:たけのこ(水煮)
  • 100g
  • A:赤ピーマン
  • 1/2ケ
  • 新玉ねぎ
  • 1/4ケ
  • アスパラガス
  • 2本
  • むき海老
  • 4尾
  • 帆立貝柱
  • 4ケ
  • 料理酒
  • 大さじ1/2
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • 生姜(みじん切り)
  • 1/3かけ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • B:本みりん
  • 大さじ1/2
  • B:粗びき黒こしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    Aは短冊切り、玉ねぎはくし型切り、アスパラガスは斜め切りにします。海老は背ワタを取り、帆立は半分にスライスして酒を振ります。

  • 手順2

    フライパンに半量の油と生姜を熱し、香りが立ったら海老・帆立を炒めて取り出します。

  • 手順3

    2のフライパンに残りの油を入れ、アスパラガス・玉ねぎ・Aの順に加えて炒め、全体に火が通ったら2を戻し、混ぜ合わせたBを回し入れて全体にからませ火を止めます。

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レシピのコツ・ポイント

野菜の甘みが引き立つ、色もキレイで上品な味わいの一品です。


生い立ち

春野菜には冬の間に低下した新陳代謝を高め、デトックス効果があると言われています。 白だしのだしの旨みとまろやかさで、春野菜が持つ甘みや苦み、豊かな香り、キレイな色を生かします。


キャベツ きゃべつ 春キャベツ 春きゃべつ たけのこ タケノコ 竹の子 筍 茹でたけのこ 茹でタケノコ たけのこ(水煮) 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ アスパラガス アスパラ グリーンアスパラ グリーンアスパラガス えび 海老 エビ むき海老 冷凍エビ 冷凍えび 冷凍海老 むきえび ホタテ 帆立 帆立貝柱 ホタテ貝柱 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁

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