じゃこと枝豆のおむすび

3月17日更新

材料(4個分)

  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1/2
  • ちりめんじゃこ
  • 40g
  • 枝豆(皮付き)
  • 100g
  • かつお花削り
  • 1袋(5g)
  • 煮物だし
  • 大さじ1
  • ご飯
  • 茶碗4杯分弱

作り方

  • 手順1

    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを軽く炒めます。枝豆は塩茹でし、皮をむいておきます。

  • 手順2

    かつお花削りは煮物だしと合わせておきます。

  • 手順3

    ご飯に1と2を混ぜ合わせ、お好みの形に握ります。

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コツ・ポイント

ちりめんじゃこをごま油で軽く炒めるひと手間で、美味しさアップ。


生い立ち

アレンジ自在のレシピです。手順2の具の代わりに、なめ茸(大さじ2)を入れても。歯ごたえがあって美味しいですよ。

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