とり釜めしのおむすび

3月17日更新

材料(4個分)

  • お米
  • 2合分(茶碗4杯分弱)
  • とり釜めし
  • 2個(1合あたり1個分)
  • 焼きのり
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    とり釜めしのおむすび:手順0

    お椀にとり釜めし(1個)を入れ、大さじ1~2杯の水でふやかしておきます。

  • 手順2

    とり釜めしのおむすび:手順1

    お米と1を一緒に炊飯器に入れて、水加減もいつも通りに炊き上げます。炊き上がったらさっくりと混ぜます。

  • 手順3

    炊きたてのとり釜めしをお好みの形ににぎり、全形を縦1/4分にカットした焼きのりを巻きます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント


生い立ち

フリーズドライのとり釜めしを使って炊いたご飯です。ラップでくるむだけでも美味しいですが、海苔を巻いても。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close