梅おむすび

3月17日更新

材料(4個分)

  • キパワーソルト(塩)
  • 適宜
  • 梅干し
  • 適宜
  • 焼きのり
  • 適宜
  • ご飯
  • 茶碗4杯分弱

作り方

  • 手順1

    軽く濡らした手にキパワーソルト(塩)をふります。

  • 手順2

    炊きたての熱いご飯を使い、手のひらの中で放り投げ、少ない回数で均等に柔らかく握ります。

  • 手順3

    ご飯の中心に梅干しを押し入れて、全形を縦1/4分にカットした焼きのりを巻きます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

美味しいおにぎりにするには、炊きたての熱いご飯を使います。 空気に触れるように握ると、旨みを含んだ保水膜が出来るので、おいしさがぐ~んと長持ちします。


生い立ち

行楽に、お夜食に、おにぎりの提案レシピです。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close