大根と生姜のとろ~り玉子スープ

2月20日更新
大根と生姜のとろ~り玉子スープ

材料(2人分)

  • 大根
  • 5cm
  • 1ヶ
  • 生姜
  • 1/2片~
  • A:水
  • 2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1.5~
  • A:こしょう
  • 少々
  • B:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • B:水
  • 大さじ1/2
  • 金ごま油
  • 大さじ1/2
  • 万能ねぎ
  • 1本

作り方

  • 手順1

    大根と生姜のとろ~り玉子スープ:手順0

    大根は薄めのいちょう切り、生姜は千切りにします。卵は割りほぐし、ねぎは小口切りにします。

  • 手順2

    大根と生姜のとろ~り玉子スープ:手順1

    鍋に大根、生姜、Aを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして大根が柔らかくなるまで煮ます。

  • 手順3

    大根と生姜のとろ~り玉子スープ:手順2

    Bでとろみをつけ、再度沸騰したら卵を回し入れます。ごま油を加え、器に盛ってねぎを散らします。

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コツ・ポイント

生姜とこしょうが入り味がしっかりしているので、白だしの分量はお好みで調整して下さい♪溶き卵は、にごりを防ぐためしっかり沸騰したところへ回し入れて下さい♪


生い立ち

だしで味付け簡単!生姜と金ごま油のコクがきいた、身体が温まる大根スープです♪白だしのだし感たっぷりおいしく味付けでき、思い立ったらあっというまに作れます!

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