煮物だしで|豆腐のすき煮

2月14日更新
煮物だしで|豆腐のすき煮

材料(2人分)

  • 木綿豆腐
  • 1丁
  • しめじ
  • 1パック
  • 舞茸
  • 1パック
  • 万能ねぎ
  • 3本
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1・1/2
  • しょうが(千切り)
  • 1/4かけ
  • 赤唐辛子(小口切り)
  • 1/2本
  • 牛切り落とし肉
  • 150g
  • A:水
  • 1/2カップ
  • A:煮物だし
  • 大さじ4

作り方

  • 手順1

    豆腐は水切りをして4等分に切ります。しめじと舞茸は石づきを切り小房に分け、ねぎは4cm程の長さに切ります。

  • 手順2

    フライパンに油の半量を中火で熱し、豆腐を入れて全体にしっかり焼き色を付けます。

  • 手順3

    豆腐をフライパンの端に寄せて弱火にし、空いたところに残りの油・しょうが・唐辛子を加えます。香りがたったら中火にし、肉を加えてほぐしながら炒めます。

  • 手順4

    肉の色が変わったらしめじ・舞茸・Aを加え、ふたをして2分程煮ます。ねぎを加えてサッと混ぜます。

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コツ・ポイント

牛肉は豚肉にかえてもおいしく仕上がります♪豆腐のかわりに焼き豆腐を使うとさらに簡単です!


生い立ち

煮物だし1本でコクと甘みの絶妙なすき煮が完成♪生姜がきいた、ご飯がすすむ美味しさです!

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