めんだしで簡単|切り干し大根とひじきの生姜炊き込みご飯

1月24日更新
めんだしで簡単|切り干し大根とひじきの生姜炊き込みご飯

材料(2合分)

  • 2合
  • 乾燥ひじき
  • 10g
  • 切り干し大根
  • 10g
  • 人参
  • 3cm
  • 油揚げ
  • 小2枚
  • 生姜
  • 1かけ
  • めんだし
  • 大さじ6
  • 適量
  • 万能ねぎ
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    めんだしで簡単|切り干し大根とひじきの生姜炊き込みご飯:手順0

    米は洗ってざるにあげておきます。

  • 手順2

    めんだしで簡単|切り干し大根とひじきの生姜炊き込みご飯:手順1

    ひじきは水で戻します。切り干し大根は水で戻してしっかり絞り食べやすい長さに切ります。人参・油揚げ・生姜は細切りにします。

  • 手順3

    めんだしで簡単|切り干し大根とひじきの生姜炊き込みご飯:手順2

    炊飯器に1とめんだしを入れ、2合の目盛りまで水を入れます。2をのせて炊きます。

  • 手順4

    炊き上がったら器に盛り、小口切りのねぎを散らします。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

ひじきはたっぷりの水に20分程入れて戻して下さい♪切り干し大根は1~2回程水をかえながらもみ洗いし、10分程水に入れて戻して下さい♪ひじきはお好みで15gまで増やすと、さらに食べごたえが増します。


生い立ち

家にある切り干し大根と乾燥ひじきを使ったお手軽レシピです。めんだし1本でコク深く、生姜のきいたお料理上手な味に仕上がります♪

カテゴリから探す

食材から探す

close
close