れんこんとこんにゃくの炒め煮

調理時間30

1月13日更新

材料(2人分)

  • れんこん
  • 250g
  • 板こんにゃく
  • 1/2枚
  • 人参
  • 1/2本
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • A:水
  • 1/2カップ
  • A:煮物だし
  • 大さじ4

作り方

  • 手順1

    れんこんは5mm程の半月切りにし、酢水にさらし水気を切ります。こんにゃくと人参は短冊切りにします。

  • 手順2

    鍋に油を中火で熱し、1を炒めます。全体に油が回ったらAを入れて中火~弱火にし、汁気がなくなるまで煮含めます。
    ※お好みで金ごま油(ごま油)を少々加えて炒めても美味しく頂けます。

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コツ・ポイント

れんこんは、皮を剥いたらすぐ水にさらし黒ずみを防ぎます。酢水にさらすとさらに白くキレイな状態に仕上がります。水にさらしすぎてしまうと栄養が出てしまうので、煮物に使う際はさっとアク抜きする程度でOKです。


生い立ち

味付けは『煮物だし』だけ!簡単にできるのにコクのある味で、白いご飯がすすみます!

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