根菜たっぷりスープ

1月17日更新
根菜たっぷりスープ

材料(2人分)

  • A:ごぼう
  • 1/4本
  • A:れんこん
  • 50g
  • B:大根
  • 3cm
  • B:人参
  • 1/4本
  • 里芋(小)
  • 2個
  • 白菜
  • 3枚
  • 長ねぎ
  • 1/2本
  • 鶏もも肉
  • 1/2枚
  • C:水
  • 3カップ
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4
  • C:カレー粉
  • 小さじ1・1/2
  • C:粗びきこしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    Aは一口大の乱切りにし、それぞれ水に5分程さらします。Bも乱切り、里芋は皮をむいて塩もみしてぬめりを取っておきます。白菜はザク切り、長ねぎは3cmほどの長さに切ります。

  • 手順2

    鶏肉は大きめの一口大に切ります。

  • 手順3

    大きめの鍋に1・2・Cを入れて中火にかけ、アクを取りながら20~30分煮込み、皿に盛ります。
    ※お好みでパセリを散らします。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

ほんのりカレー味がアクセント


生い立ち

体を温めるものを食べれば、血行が良くなり代謝アップ!体を温めてくれる、ごぼう・人参・れんこん・里芋など、土の中にできる根菜類をたっぷり入れた美味しいスープです。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close