煮物だしで作る|干し椎茸と豚肉の炒め煮

1月19日更新

材料(2人分)

  • 干し椎茸
  • 3枚
  • ごぼう
  • 1本
  • 豚肉(生姜焼き用)
  • 100g
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • A:椎茸の戻し汁
  • 1/2カップ
  • A:水
  • 1/2カップ
  • A:煮物だし
  • 大さじ2
  • 糸赤唐辛子
  • 適量

作り方

  • 手順1

    干し椎茸は水につけて戻し、石づきを取り除いて半分のそぎ切りにします。ごぼうはきれいに洗い7cm程の斜め切りにします。豚肉は一口大に切ります。

  • 手順2

    鍋に油を中火で熱し、ごぼう・豚肉の順によく炒めたら、椎茸・Aを加え中火で15分程煮ます。

  • 手順3

    火を強め、時々上下を返しながら汁気が少なくなるまで煮含めます。器に盛り、糸赤唐辛子を添えます。

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コツ・ポイント

干し椎茸は全体が水につかるようにし、冷蔵庫で半日以上置くと柔らかく戻ります。


生い立ち

味付けは煮物だしだけ!ぷりっぷりの椎茸の旨みが染み渡る美味しさです。

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