大根と豚バラ肉のピリ辛煮

11月22日更新

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(ブロック)
  • 200g
  • 地あぶら(油)
  • 適量
  • A:生姜(薄切り)
  • 1/2かけ
  • A:にんにく
  • 1/4かけ
  • A:赤唐辛子
  • 1/2本
  • 大根
  • 1/4本
  • B:水
  • 1カップ
  • B:煮物だし
  • 大さじ5
  • 本みりん
  • 大さじ5
  • さやいんげん
  • 適量

作り方

  • 手順1

    豚肉は大きめの一口大に切り、油を熱したフライパンで表面に焼き色をつけます。

  • 手順2

    1の中にAと大きめに乱切りした大根を加えてさっと炒め、Bを加えてアクをていねいに取り除きながら、弱火にして30分程ゆっくり煮含めます。

  • 手順3

    2にみりんを回し入れ、さらに5分程煮て器に盛り、塩茹でしたさやいんげんを添えます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

中まで味がしみ込んだ大根が美味しい。コクとうまみがぎっしりです。


生い立ち

赤唐辛子は、お好みで調節してください。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close