長芋と明太子の和風グラタン

調理時間20

11月17日更新

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐
  • 1/2丁
  • 長芋
  • 150g
  • 明太子
  • 1/2腹
  • A:オリジナルマヨネーズ
  • 大さじ1
  • A:煮物だし
  • 大さじ1・1/2
  • ピザ用チーズ
  • お好みの量
  • B:刻みのり
  • 適量
  • B:万能ねぎ(小口切り)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    長芋と明太子の和風グラタン:手順0

    豆腐はしっかりと水切りをし、2cm角に切り、耐熱容器に入れます。

  • 手順2

    長芋と明太子の和風グラタン:手順1

    長芋はすりおろし、明太子はほぐします。

  • 手順3

    長芋と明太子の和風グラタン:手順2

    2とAをよく混ぜ合わせ、1の上からかけてピザ用チーズを散らしてオーブントースターで5~7分焼き、Bを散らします。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント


生い立ち

ふわふわな長芋が美味しく、豆腐のまろやかさ、明太子のアクセントが調和した和風グラタンです。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close