ほうれん草とジャコとひじきの生姜和え

調理時間15

11月14日更新

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき
  • 3g
  • 金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1
  • ほうれん草
  • 1/2束
  • 人参
  • 3cm
  • ちりめんじゃこ
  • 20g
  • A:めんだし
  • 大さじ1
  • A:おろし生姜
  • 1/2かけ分

作り方

  • 手順1

    ひじきは表示通りに戻して水気を切ります。
    ごま油を熱したフライパンで2~3分炒めて取り出します。

  • 手順2

    ほうれん草は塩茹でし、3cm程の長さに切ります。
    人参は細切りにして下茹でし、ちりめんじゃこは熱湯をかけておきます。

  • 手順3

    ボウルにAを入れて1と2を和え、器に盛ります。

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コツ・ポイント

ちりめんじゃこに熱湯をかけることによって適度に塩分が落ち、また柔らかく戻るので口あたりがよくなります。


生い立ち

カルシウムたっぷり!身体に良くって簡単に出来ちゃう、美味しい副菜です。 1人分80kcal●塩分3.7g

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