夏のころうどん

8月20日更新
夏のころうどん

うどん本来の味がわかるシンプルな夏の定番☆春から夏にかけて美味しい『ころうどん』は東海地域関東地域に多いメニューです♪

材料(2人分)

  • うどん
  • 2人分
  • 大根おろし
  • 適宜
  • ネギ
  • 1/4本
  • A:水
  • 2カップ
  • A:【無添加】めんだし
  • 1カップ
  • 天ぷら(お好みで)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    うどんは表示通りに茹でます。

  • 手順2

    大根をおろし、長ねぎは細切りにします。

  • 手順3

    鍋にAを入れ、一煮立ちさせます。

  • 手順4

    器にうどん、つゆを入れ、大根おろし、ネギ、天ぷらを添えます。

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コツ・ポイント

かけ汁が薄くならないよう、茹でうどんはしっかり水切りして下さいね♪


生い立ち

『ころうどん』とは水切りをしたうどんにダシをきかせたつゆをひたひたに入れ、ネギや生姜などの簡単な薬味を盛ったものです。私の住む、東海地域に多いメニューとは知りませんでした。

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