ナスと挽肉のスタミナ麺

8月20日更新
ナスと挽肉のスタミナ麺

ショウガとネギがアクセント!薬味の生姜と白髪ねぎの辛みが食欲を増します♪

材料(2人分)

  • そうめん
  • 2人分
  • サラダ油
  • 大さじ4
  • 生姜
  • 1/2カケ
  • ネギ
  • 1/2本
  • 豚ひき肉
  • 100g
  • A:そうめんつゆ
  • 大さじ3
  • A:お酒
  • 大さじ2
  • ナス
  • 1本
  • 水菜
  • 1/3株
  • B:水
  • 2カップ
  • B:そうめんつゆ
  • 1カップ
  • 白髪ねぎ
  • 適宜
  • 金ごま
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    そうめんは表示通りに茹で、水気を切ります。

  • 手順2

    生姜、ネギはみじん切りにします。ナスは食べやすい大きさに切り、水菜はザク切りにします。

  • 手順3

    フライパンにサラダ油(1/2量)を熱し、生姜、ネギを炒めてから、豚ひき肉を入れ、Aを入れて味付け取り出します。

  • 手順4

    フライパンに残りのサラダ油を熱して、ナスを炒めます。

  • 手順5

    器にそうめんを盛り、炒めた挽肉、ナス、水菜を盛りつけ、合わせたBを回しかけて、白髪ねぎ、ゴマをふります。

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コツ・ポイント

豚ひき肉から油が出ますので、クッキングペーパーなどで吸い取って下さいね。


生い立ち

休日のお昼はいつも、普通にそうめん…なんだかマンネリ。。。変わったそうめんが食べたいとの思いで考えました。

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