きのこと豚肉のサッと煮

調理時間15

10月19日更新

材料(2人分)

  • えのき
  • 1/2束
  • A:生しいたけ
  • 4個
  • A:エリンギ
  • 1/2パック
  • 豚薄切り肉
  • 100g
  • 片栗粉
  • 適宜
  • B:水
  • 1/2カップ
  • B:煮物だし
  • 大さじ1・1/2
  • B:赤唐辛子(小口切り)
  • 1/2本
  • 三つ葉
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    えのきは根元を落として小房に分けます。Aは食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    豚肉は食べやすい大きさに切って、片栗粉を軽くまぶします。

  • 手順3

    鍋にBを入れて煮立たせ、1を加えて煮ます。

  • 手順4

    3に2を加え、全体にい混ぜながら豚肉に火が通ったら火を止め、器に盛って三つ葉を添えます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

片栗粉を肉にまぶして、食感よく、とろみのある美味しい煮物になります。


生い立ち

『煮物だし』を使えばサッと出来て簡単!旬のきのこに味が染み込んで美味しい♪一人前152kcalとヘルシーメニューです。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close