根菜たっぷりうどん!

投稿日 2013年8月20日
10月4日更新
根菜たっぷりうどん!

根菜がたっぷり!アツアツのあんが絡んだおうどんです。食物繊維もたっぷりでヘルシー♪

材料(2人分)

  • A:大根
  • 1/4本
  • A:人参
  • 1/2本
  • A:油揚げ
  • 1枚
  • ごぼう
  • 1/4本
  • しめじ
  • 1/2パック
  • うどん
  • 2人分
  • B:水
  • 2カップ
  • B:うどんだし
  • 1/2カップ
  • C:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • C:水
  • 大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 2本
  • 生姜(千切り)
  • 1/2カケ

作り方

  • 手順1

    Aは細切りにします。ごぼうは3~4㎝の長さの細切りにし酢水にさらします。しめじは小房に分けます。

  • 手順2

    うどんは表示通りに茹でます。

  • 手順3

    鍋にBを煮立たせ(1)を入れて煮て、火が通ったら、混ぜ合わせたCでとろみをつけます。

  • 手順4

    器にうどんを入れ、(3)のあんをかけて、ネギ、生姜を添えます。

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レシピのコツ・ポイント

野菜類は煮過ぎず、歯応えが残る程度が美味しいですよ!!


生い立ち

お友達の家に遊びに行った時、お昼に出してくれた、人参とかまぼこの卵とじうどんを食べて、根菜類のおうどんを考えてみました。


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