きのこスープ

10月3日更新
きのこスープ

材料(2人分)

  • しめじ
  • 1/4パック
  • えのき
  • 1/4パック
  • エリンギ
  • 1/2パック
  • 椎茸
  • 3枚
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • A:水
  • 2カップ~
  • A:野菜白だし
  • 大さじ2
  • パセリ(乾燥)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    きのこスープ:手順0

    しめじとえのきは石づきをとってほぐし、えのきは半分の長さに切ります。エリンギと椎茸はスライスします。

  • 手順2

    きのこスープ:手順1

    鍋にオリーブオイルを中火で熱し1を炒め、きのこがしんなりしてきたらAを加えて煮立たせます。

  • 手順3

    きのこスープ:手順2

    2を器に盛り、お好みでパセリを散らします。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

うちにあるお好みのきのこで簡単に作ることができます♪煮ているうちに水が少なくなってきたら少し足して下さい。野菜白だしを四季の彩など鰹ベースの白だしに変更すると、和風な味わいに!


生い立ち

秋にピッタリ!ササッとお料理に添えられる“あと1品”スープです♪

カテゴリから探す

食材から探す

close
close