絶品♪豚の角煮♪

8月20日更新
絶品♪豚の角煮♪

お家で簡単、居酒屋さんのような一品が出来ます♪

材料(2人分)

  • A:水
  • 10カップ
  • A:酒
  • 1カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ6
  • A:ねぎ(ぶつ切り)
  • 2本
  • A:生姜(薄切り)
  • 2カケ
  • 豚バラ肉(塊)
  • 600g~800g
  • B:茹で汁
  • 3カップ
  • B:煮物だしふる里だより
  • 3/4カップ
  • B:みりん
  • 1カップ
  • B:さとう
  • 大さじ3

作り方

  • 手順1

    鍋にAを入れて煮立たせ、豚肉をそのまま入れて一煮立ちしたら中火~弱火で2時間程煮ます。

  • 手順2

    別の鍋にBを入れて煮立たせ食べやすい大きさに切った(1)を入れます。一煮立ちしたら弱火にして落しぶたをし1時間程煮ます。

  • 手順3

    ジューシー☆角煮丼…丼に温かいご飯を盛り、ザク切りにしたレタスと小さめに切った角煮をのせ、煮汁をかけて頂きます。

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コツ・ポイント

しっかりと下茹でする事で余分な脂が取れ、味が染み込みとっても美味しくなります♪多めに作った場合は小分けにして煮汁ごと密閉袋に入れ、冷凍保存して下さい。解凍は、そのまま袋ごと湯せんすれば楽々♪


生い立ち

じっくり煮込んだ豚肉は、旨味たっぷり!柔らか~い?幸せになっちゃう美味しさです?お酒の肴に、おかずに、丼に!沢山作って、冷凍でストックしておきましよう♪

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