カジキとピーマンのケチャップ炒め

投稿日 2013年8月20日
3月13日更新
カジキとピーマンのケチャップ炒め

昔懐かしいような、ほっとする味。味ここのケチャップを使うことで、より深い味わいに。白いご飯にもピッタリです♪

材料(2人分)

  • めかじき(切り身)
  • 2切れ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ1
  • 片栗粉
  • 適宜
  • サラダ油
  • 大さじ3
  • ピーマン
  • 2個
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • B:ケチャップ
  • 大さじ3
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • B:酒大さじ
  • 1・1/2
  • B:さとう
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    かじきは食べやすい大きさに切ってAに10分程つけ、片栗粉をまぶしておきます。

  • 手順2

    フライパンにサラダ油を1/2量熱し、(1)をこんがりと焼いて取り出しておきます。

  • 手順3

    ピーマンは種を取って縦6つ割り、玉ねぎは5mm程の幅に切ります。

  • 手順4

    (2)のフライパンに残りのサラダ油を熱し、(3)を炒めて全体に油がまわったら(2)とBを加えます。

  • 手順5

    全体に炒め合わせて器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

カジキの代わりに鶏肉でも美味しく頂けます♪お好みで粗挽コショウやラー油をかけると、よりビールのおつまみに合います♪


生い立ち

鶏肉で作っていましたが、火の通りがお魚の方が早く、手早く出来るので、作ってみました♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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