鍋焼きうどん

9月20日更新
鍋焼きうどん

うどんだし

材料(2人分)

  • うどん
  • 2人前
  • かまぼこ
  • 4枚
  • ねぎ
  • 1/2本
  • 小松菜
  • 1房
  • 生しいたけ
  • 2枚
  • A:水
  • 2・1/2カップ
  • A:うどんだし
  • 1/2カップ
  • 2個
  • お好みの天ぷら
  • 適量

作り方

  • 手順1

    うどんは表示通り茹で、流水でもみ洗いをして水気を切っておきます。

  • 手順2

    ねぎは斜め切り、小松菜は茹でて5cm程の長さに切ります。生しいたけは石づきを落としておきます。

  • 手順3

    1人用の土鍋にAを1/2量ずつ入れて煮立たせ、1と2を1/2量ずつ入れて一煮立ちしたら2~3分煮込みます。

  • 手順4

    3に卵を割り落とし、半熟に固まってきたら天ぷらを添えて火からおろします。

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コツ・ポイント

うどんだしを使うことで、鰹の風味たっぷり!無添加で後味も良いので、最後まで飲み干したくなるつゆが出来上がります。


生い立ち

だし感たっぷりのうどんだしに、具材の甘みや旨みがからまって…極うま!寒い日はふうふう、ずず~っと食べたい一品です。

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