ナスとししとうのピリ辛みそ♪

8月20日更新
ナスとししとうのピリ辛みそ♪

居酒屋さんのおつまみみたい♪お弁当にも合いますよ♪

材料(2人分)

  • 茄子
  • 1本
  • ししとう
  • 4本
  • ごま油
  • 大さじ1
  • A:みそかつのたれ
  • 大さじ2
  • A:豆板醤
  • 小さじ1/4
  • 金ごま(いりごま)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    茄子は縦半分に切り、更に2㎝程の厚さの斜め切りにします。ししとうは斜め切りにします。

  • 手順2

    フライパンにごま油を熱し、茄子とししとうを炒めて火が通ったら、Aを入れて全体に絡めます。

  • 手順3

    器に盛り、金ごまを振ります。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

お子さんが食べる場合は、豆板醤を少なめにすると食べやすくなります♪


生い立ち

おかずにも、お酒のおつまみにも。ナスの甘味と豆板醤の辛みが絶妙です。豚肉などお肉を入れると、ボリュームアップして、丼にもなりますよ♪

カテゴリから探す

食材から探す

close
close