冷やしトマトのゴマダレかけ♪

8月20日更新
冷やしトマトのゴマダレかけ♪

和えるだけ!なのにとっても美味しい一品に♪冷やしたトマトを酸味のきいたゴマダレで和えるだけの簡単メニューです☆

材料(2人分)

  • トマト
  • 2個
  • A:金ごま(いりごま)
  • 大さじ1
  • A:そうめんつゆ
  • 大さじ2
  • A:梅玄米酢
  • 小さじ1
  • 万能ねぎ
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    トマトはヘタを取り除き、食べやすい大きさのくし形に切って冷やしておきます。

  • 手順2

    ゴマは、すり鉢かミキサーですっておきます。

  • 手順3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、トマトを入れて全体に絡ませて器に盛り、小口切りの万能ねぎを散らします。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

ゴマをするのが手間な場合は、すりごまを使ってもOKです!


生い立ち

甘い完熟トマトに梅玄米酢の爽やかな酸味、金ごまならではのい~い香り♪暑い夏、ビールのおつまみや、食欲のない日にもおススメですよ♪

カテゴリから探す

食材から探す

close
close